Freitag, 23. Juni 2023

Nusshörnchen




 


Hatte Frischkäse noch übrig (also Resteverwertung) und da fielen mir die tollen Mini Nusshörnchen ein. Diese leckeren knusprig karamellisierte Häppchen für jede Gelegenheit kamen genau richtig.


Zutaten für 24 Portionen

200 gr.           Butter zimmerwarm 

200 gr.           Frischkäse

300 gr.           Weizenmehl 405


20  gr.            Zucker

20 gr.             Zucker braun

20 gr.             Haselnüsse gemahlen

10 gr.             Florentiner-Mix (Hobbybäcker)


Zimmerwarme Butter, Frischkäse und Weizenmehl in eine Schüssel geben. Das Ganze mit einem Handrührgerät oder mit sauberen Händen verkneten. Abdecken und für 30 Minuten kalt stellen. Für den Belag beide Zuckersorten nacheinander abwiegen und in ein Schüsselchen geben.


Abgewogene Haselnüsse & Florentiner-Mix nacheinander zufügen. Alles mit einem Löffel vermischen. Arbeitsfläche mit Weizenmehl bestreuen. Den Teig halbieren und jeweils rund (26 cm) zwischen zwei Folien ausrollen. Die gemischten Zutaten des Belages auf jede der Teigplatten damit bestreuen.


In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Heißluft. Mit einem Nudelholz über die Teigplatten rollen, damit sich die Zuckermischung in den Teig drückt. Nun das Ganze vorsichtig umdrehen und mit einem Teigrädchen in mehrere "Tortenstückchen" einteilen.


Einen Zauberstein (vorher mit etwas neutralem Öl einpinseln) oder ein Backblech nehmen, das vorher mit Backpapier ausgelegt wurde. Nun werden die Hörnchen von der breiten Seite aufgerollt und aufs Backblech gelegt.


In vorgeheizten Backofen schieben und ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Bitte darauf achten, dass jeder Backofen anders ist. Nachdem Backen herausholen und abkühlen lassen und auf einen großen Teller geben.


Tipp

• Die Mini Nusshörnchen passen lecker zu Eis. 

• Zum Frühstück servieren mit Marmelade oder Schokoladenaufstrich. 

• Oder einfach pur genießen.









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