
Zutatenliste
7 gr. Frischhefe
330 ml Wasser lauwarm
7 gr. Rohrzucker braun
130 gr. Bio Roggenmehl 1150
170 gr. Weizenmehl 1050
200 gr. Weizenmehl 550
11 gr. Salz
1 EL Leinsamen
1 EL Sesam
1/4 TL Gerstenmalz Extrakt
Rührschüssel/Küchenmaschine nehme und zuerst die Frischhefe zerbröselt hineingeben. Rohrzucker und das lauwarme Wasser zufügen. Kurz verrühren, bis alles sich gelöst hat. Nacheinander die abgewogenen Mehlsorten zugeben. Dann Salz, Sesam, Leinsamen und Gerstenmalz - Extrakt hinzufügen.
Nun das ganze verkneten oder lassen. Anschließend auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit sauberen Händen formen. Eine Schüssel nehmen und mit etwas Öl einpinseln. Den geformten Brotteig hineingeben, abdecken und an einem warmen Ort stellen. Circa 1 Stunde GEHEN lassen.
Erneut Arbeitsfläche leicht bemehlen und den gegangenen Brotteig daraufgeben. Jetzt den Brotteig so oft wie möglich falten, damit er Spannung bekommt. Eine Brotbackform (bei mir pampered Chef®) leicht einfetten und das geformte Brot hineinlegen. Nun das Brot nach Phantasie einritzen und etwas bemehlen.
Backofen vorheizen auf 230 Grad Ober/-Unterhitze. Deckel auf die Brotbackform geben und auf die unterste Schiene stellen. Nun das ganze circa 1 Stunde backen, in den letzten 10 Minuten den Deckel abnehmen, damit das Brot eine schöne Kruste bekommt.
Danach herausnehmen und kurz in der Form abkühlen lassen. Dann stürzen auf einem Gitter und komplett auskühlen lassen.
Ein tolles Brot, das ich gerne weiter empfehlen kann. LG Ingrid
AntwortenLöschenDanke 🥰
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