Freitag, 2. Dezember 2022

Quarkbällchen - homemade



 


 Mein Enkel hat mich besucht und das letzte Backen hatte ihm soviel Spaß gemacht, das wir es noch einmal zusammen gemacht haben. Diesmal hatte Oma Reste heraus gekramt und das ist daraus entstanden: "Quarkbällchen"


Zutatenliste für 24 Stück 

Quarkbällchen - Teig 

2                      Eier

50       gr.        Zucker

1         EL        Vanilleextrakt

1        Prise     Salz 

150    gr.        Speisequark 20 %

175    gr.        Dinkelmehl 630

1        TL        Backpulver 


Sonstiges 

30     gr.        Butter flüssig 

2       EL        Zucker 

1       TL       Zimt gemahlen


Aber was sind eigentlich Quarkbällchen? Die Bällchen, die man unter anderem auch Krapfen nennt, bestehen aus einem Hefeteig der Quark enthält. Diese Dinger werden im Allgemeinen im heißen Fett ausgebacken und anschließend in Zucker gewälzt. Aber du kannst Quarkbällchen auch ohne Fritteuse selber machen. Mein Rezept ist aus dem Backofen, allerdings habe ich hierfür eine besondere Cakepop Backform mit Mulden verwendet. 


1). Backofen vorheizen auf 180 °C Ober/-Unterhitze. Eier, Zucker, Vanilleextrakt und die Prise Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Speisequark, Dinkelmehl & Backpulver hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Rührstäbe) verrühren. Nun die Backform einfetten. Den gerührten Teig in einen Spritzbeutel geben und in die Mulden der Backform spritzen, bis kein Teig übrig bleibt.


2). Das Ganze in den vorgeheizten Backofen schieben und auf mittlerer Schiene circa 16 bis 18 Minuten backen. Bei mir hat es circa 5 Minuten länger gebraucht, da jeder Backofen anders backt. Bitte daran Denken! Quarkbällchen nach dem Backen aus dem Backofen holen und auf das Gitter legen. Butter schmelzen und die gebackenen Quarkbällchen damit einpinseln. Zucker und Zimt auf einem Teller vermischen. Quarkbällchen darin wälzen. 


3). Die fertigen Quarkbällchen für den Verzehr in eine Schale geben. Viel Spaß beim Ausprobieren.










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